人気ブログランキング |

道日和~たお・びより~ taoken.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー

<   2007年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧



皆様、本日私は日本舞踊を拝見してきました!
いえ、さぼっていたのではありません!!

見積書を提出に伺った際、まさにお稽古の最中だったのです。
(もちろん事前にアポイントをとっています)
玄関を開けると生徒さんが踊っておられ、
施主様である先生が途中に
「袖が先」
「男みたいな歩き方になってる」
「右肩おろして」
等々、ピリッとアドバイスをされていました。
おかげで日本舞踊とは頭からつま先まで全神経を集中して舞っているのがわかりました。
しばらく見入ってしまいました。
それを見ている最中、施主様が施主様である時以外を見ました。
日本舞踊の先生の時です。

思えば、皆様いろんな場面の顔を持っていますよね、
例えば家族と過す場面の顔。
友達と過す場面の顔。
会社で過す場面の顔。
お客様と折衝する時の顔。

ただ、それを感じた日でした。


さて、話がまとまらないのでご案内さしあげます!!!

□■□

2007.3.3.SAT(予定)
 !!現場見学会!! 

            □■□ 

もともとはリフォームのお話からの出発でしたが、建て替えになった物件です。
単に新築の施工例ではないところを見ていただきたいという思いです。
ま、また内容は詳しくご案内します☆
taoken.com
顔_b0078597_2085251.jpg

by taoken18 | 2007-01-12 20:20

2007年初


本年もよろしくお願い致します。
今年は、道建設2年目に突入します!
吉川綾香、もっともっとがんばっていきます!!

さて。
昨日、昨年からの引き続きの工事の現場に行ってきました。

外壁の補修工事なんですが、
解体→板金工事→左官工事(下塗り)→→→
そして、昨日、左官工事(上塗り)が終わりました。

職人さんの作業中の写真です。

2007年初_b0078597_20354037.jpg


あとは、これを4・5日乾かして、塗装工事をしたら完工です。

最後まで、きちんと責任を持って気を引き締めていきます!!


――――――――――――――――――――――――――――――――――――

  現場では、職人さんと話しをしていると、色々な事を教わります。
  いつも、丁寧に教えて下さり、ありがとうございます。
  協力業者の皆様、
  これからも、質問を多くしていくと思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――
by taoken18 | 2007-01-11 20:38

木のまな板


じゃんけんポン!イノシシのひづめのイメージで・・(ひづめあるのかな・・?)
木のまな板_b0078597_180146.jpg

失礼します、kitadaです。・・m(__)m
(写真は、本日の紅葉の枝の先の様子です)

年が明けてもう10日も過ぎてしまいました、ほんとうに早いです。

■□□
さて、7日には七草粥を食べました!
パックに入った七草が売られているので、私はそれを使ってお粥を作って食べました。
  なんとなく、日本の風習に触れられるし、
  なによりも呪文のように覚えていた
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ、春の七草」
が、実物と一致するってことはありがたいことだ・・なんて思いながら・・
おいしい==(^-^)のでついつい食べ過ぎてしまいました。。

今日は、どうしてそんなことを書いたかというと、
たまたま、使い込まれた「木のまな板」に七草が並べられた写真を見たからです。

なんとなく懐かしいな・・って思いました。
母も祖母も「木のまな板」使ってました。
今、私はプラスチックのまな板を使っています。
でも、昔から使われている物って、きっとどこか優れたところや生活の知恵が詰まっていそうな気がしませんか。
もちろん「昔はプラスチックが無かったからじゃろ~」というのも正解だとは思いますけど^^;

それで、今日は「まな板」について調べてみました♪。
¨【まな板】
  漢字:
   「俎板」「俎」の左側の偏は「肉」右側の旁は「台」を示す漢字だそうです。
  名前の由来:
   日本では昔、食べられるお魚を真魚(まな)と、魚菜を(な)と言っていたようです。
   それを調理する板や台のことを「まな板」とよんだそうです。
  (もともと、日本では肉を食べる習慣が無かったらしいです・・へ~・・・)
  材種:
   ヒノキ、イチョウなどが有名。
  良いところと悪いところ: 
   プラスチック製は抗菌加工されていて、雑菌が付きにくいので保管がしやすいが、
   食材が まな板の上で滑ったりまな板そのものが動いたりして調理がしにくい面もあります。
   木製のまな板そのものに包丁の傷が付きやすくその傷に食材のカスが入り込み雑菌が繁殖しやすいですが、包丁には優しいのは木の方です。¨

ん・・
でも、確か「木」には「殺菌作用」がある種類があったと思います・・・「桐」!

更に、検索して探してみると・・
「桐のまな板」やっぱりありました!値段も思ったより高くないんですね。
私も使ってみたくなりました。
(弊社では木のまな板は販売していませんのでご了承を^^;)

□■□
そうそう、
1月7日に七草粥を食べるのは、「一年の無病息災」を祈願するためだそうです。
七草がなくても、家にある野菜を入れて作れば十分だということです。
私のような世代が、次の世代に色んなことを伝えていかなくてはならないのですね。

皆様が、今年も健康で過ごせますように。

□□■
さて、明日は1月11日、鏡開きです。
もちろん、ぜんざいを食べる日・・?(^^ゞ
                              □□□□



道建設(たおけんせつ)
http://www.taoken.com/ 
by taoken18 | 2007-01-10 18:20

謹賀新年



               □■□■□■□■□■□■□■□■
                   
                 明けまして
                     おめでとうございます

               □■□■□■□■□■□■□■□■                 
 
                 本年もよろしくお願いいたします
                                 m(__)m

「道建設(たおけんせつ)」は本日1月5日より営業を開始しております!!
先ほど全員で目標を掲げました!
それぞれの思いを聞くと、自分ももっと頑張ろう!とやる気になるものですね。
さぁ、私、籔花は今から
新年のご挨拶と、昨年より続いていますリフォーム工事の確認をしてきます (^O^)/


皆様、今年もどうぞ宜しくお願い致します。 m(__)m
by taoken18 | 2007-01-05 11:14